Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
4 октября ‘22, Вторник

ОПЕК верит в рост потребления нефти

Опубликовано
Текст:

2009 год ознаменовался самым резким с 1982 года спадом потребления нефти. К концу года ситуация стала выправляться. ОПЕК повысила прогноз ежедневного потребления до 85,13 млн баррелей в сутки.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пересмотрела прогноз динамики изменения уровня спроса на нефть в 2010 году. Согласно отчету за декабрь 2009 года специалисты ОПЕК ожидают повышения ежедневного потребления нефти на 800 тыс. баррелей, до 85,13 млн баррелей в сутки. В ноябрьском докладе организации этот показатель находился на уровне 730 тыс. баррелей.

По сравнению с 2008 годом уровень ежедневного мирового потребления нефти в 2009 году сократился на 1,4 млн баррелей (1,6%). Это самый резкий спад с 1982 года.

Специалисты связывают эту динамику с последствиями мирового финансового кризиса, отмечая, что в четвертом квартале 2009 года был зафиксирован небольшой рост, так как именно в это время был предпринят ряд эффективных мер по восстановлению мировой экономики. В первой половине 2009 года уровень потребления нефти сокращался наиболее стремительно.

В основном этот спад пришелся на страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития (97,5%).

В странах, которые не являются членами данной организации, спад достиг своего максимального пика в первом квартале 2009 года. В Китае уровень потребления нефти существенно сократился в течение первого квартала, но затем продемонстрировал уверенный рост. Особенно востребованным оказалось дизельное топливо, которое широко используется в нефтехимической промышленности. Резкий спад спроса на нефть был зафиксирован в Румынии, Болгарии и Сербии. Напряженная ситуация в российской экономике также отразилась на уровне потребления нефти странами СНГ и Балтии.

Специалисты отмечают, что уровень мирового потребления нефти в 2010 году будет напрямую зависеть от темпов восстановления мировой экономики.

22 декабря в Анголе пройдет заседание, во время которого будут подведены итоги уходящего года. Предполагается, что квоты стран-участниц организации останутся неизменными. Министры некоторых стран-экспортеров уже согласовали все вопросы по текущим ценам на нефть, отметив, что мировые запасы все еще остаются значительными. Справедливой ценой на нефть в ОПЕК считают диапазон в $75-80 за баррель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Средний класс пора вносить в Красную книгу: кризис усилил социальное расслоение
Реклама