Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
4 октября ‘22, Вторник

Финляндия дала добро на строительство двух ядерных реакторов

Опубликовано
Текст:

Финляндия мечтает избавиться от энергетической зависимости, которая обходится стране слишком дорого. Чтобы покупать меньше электроэнергии у соседней России, правительство северного государства одобрило постройку еще двух ядерных реакторов.

Правительство Финляндии даст разрешение на строительство новых ядерных реакторов в стране двум из трех заявителей. Северное государство пытается одновременно перестать зависеть от российской энергетики и существенно снизить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу, поясняет Bloomberg.

Названия компаний, которым будет позволено построить реакторы, на очередном заседании правительства страны озвучил премьер-министр Матти Ванханен. «Это Teollisuuden Voima Oyj и корпорация Fennovoima Oy», -- сказал глава правительства, добавив, что в список претендентов также входила компания Fortum Oyj.

Мечты о самодостаточности

Комментируя решение правительства, министр финансов Ирки Катайнен пояснил, что в планах страны -- добиться существенного снижения цен на электроэнергию. «Это сделает Финляндию на 100% независимой и самодостаточной страной в том, что касается энергетики», -- отметил Катайнен.

С ним согласен глава финского министерства экономики Маури Пеккаринен. «Необходимо, чтобы на северном энергорынке появлялось как можно больше новых участников, которые создадут здоровую конкуренцию. Проблема нашего рынка как раз в слишком малом количестве игроков», -- заявил министр экономики.

Дорогие соседи

Финляндия -- крупнейшая страна Европейского союза по ежегодному потреблению энергии на душу населения. В стране сейчас есть только четыре ядерных реактора, работающих с общей мощностью 2,7 МВт.

За прошлый год энергии реакторов хватило лишь на то, чтобы покрыть 18% расходов электроэнергии. Остальное пришлось докупать у соседей. Покупка стране обошлась недешево. Обеспечение финнов электричеством за счет России стоило правительству €365 млн (свыше $488 млн).

В планах Финляндии -- за счет новых реакторов увеличить ежегодный объем самостоятельно вырабатываемой энергии на 4,3 МВт. Страна делает упор также и на возобновляемые источники энергии: к 2020 году финны планируют на 38% увеличить мощности ГЭС, станций, использующих энергию ветра, и заводов, работающих на древесном топливе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названо число человек, которое записалось через Госуслуги на фронт
Реклама