Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:02
Москва
4 октября ‘22, Вторник

Цена на нефть рухнула ниже $50

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цена нефти пробила психологическую отметку в $50. Дна возможного падения пока не видно. Инвесторов пугает глобальная рецессия и катастрофическое снижение производства.

Цена на нефть марки Light на электронных торгах Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи в 17.02 мск упала на $3,71 -- до $49,91 за баррель, побив антирекорд 2007 года. Цена на нефть марки Brent снизилась на $3,10 -- до $48,62 за баррель.

Последний раз цена на нефть марки Light опускалась ниже $50 18 января 2007 года.

Глобальная рецессия, по предсказанию федеральной резервной системы США, продолжится и в следующем году. На американских, европейских и российских торговых площадках продолжается катастрофическое падение. Пессимизма инвесторам добавляет и нерешительность правительства США в области автомобильной промышленности. GM и Ford попросили у Белого дома миллиардных субсидий, без которых, по словам топ-менеджмента, производство может остановиться. С такой же просьбой к Джорджу Бушу обращался Барак Обама, однако решения по данному вопросу пока нет. Кроме того, сегодня статбюро опубликовало новые данные по безработице. Факты показывают, что количество заявок на пособие по безработице достигло 16-летнего максимума, а объемы строительства новых домов упали до самого низкого с 1959 года уровня.

Признаки спада видны по всему миру. Японский экспорт в страны Азии снизился в первый раз за последние шесть лет. Международный валютный фонд поддержал испытывающую сложности Исландию, выделив ей кредит в $10,2 млрд, и готов предоставить $40 млрд Турции. Глобальный кризис ударил как по экономике стран, так и по благополучию компаний. Американский автоконцерн General Motors был вынужден закрыть производство в Таиланде на два месяца. В Британии спад символизируют распродажи в прославленной сети универмагов Woolworths, а ее конкурентам пришлось открыть сезон скидок раньше обычного из опасений, что Рождество в этом году будет бедное. Во Франции автозаводы PSA Peugeot Citroen сократили 2,7 тыс. рабочих мест.

Чрезвычайные меры продолжает принимать правительство России. Сегодняшнее выступление Владимира Путина на X съезде «Единой России» было посвящено в основном экономическим проблемам. В частности, премьер-министр России заявил, что предотвратить экономический кризис в рамках существующей мировой финансовой системы было невозможно. «Злоупотребление допингом дешевых денег и проблемы с ипотекой в Соединенных Штатах Америки породили настоящую цепную реакцию. Вызвали паралич мировой финансовой системы и всеобщее недоверие на рынках. Что, конечно же, не могло не сказаться на реальных секторах экономики. И кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превращается в кризис экономический», -- заявил Путин. Государство сделает все, чтобы не повторился экономический шок 1991-го и 1998 года, отметил премьер-министр. Также он добавил, что принятые правительством меры смогут предотвратить резкий скачок инфляции и девальвацию рубля. Цены на нефть российское правительство не слишком пугают. «Созданные резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы. Причем вне зависимости от мировых цен на нефть и другие наши экспортные товары», -- подчеркнул Путин.

Финансовый кризис снизил спрос на нефть, и нефтяные компании намерены придержать миллионы баррелей нефти в надежде, что это поможет ценам вновь подняться. Транспортные брокеры сообщают, что американские нефтяные компании Koch и Royal Dutch Shell арендовали супертанкеры объемом в 10 млн баррелей – больше, чем Саудовская Аравия производит за день.

С июля нефть потеряла около трети своей цены, начав падение с рекордной отметки в $147.

ОПЕК заявила о намерениях сократить предложение на 2 млн баррелей в день, но, судя по всему, для прекращения падения рынка требуются более серьезные меры, чем снижение предложения. Эксперты Deutsche Bank накануне опубликовали свой прогноз по ценам на энергоносители. По их мнению, в следующем году цена на нефть упадет до $40 за баррель. Однако уже сейчас есть опасения, что цены на топливо обрушатся еще ниже. В связи с этим ОПЕК решила предпринять дополнительные меры. 29 ноября организация соберет очередной саммит, на котором будет решаться вопрос о введении чрезвычайных мер по регулированию рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Средний класс пора вносить в Красную книгу: кризис усилил социальное расслоение
Реклама