Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
4 октября ‘22, Вторник

ФАС признала «Башнефть» виновной в завышении цен на топливо

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба России признала «Башнефть» виновной в рамках дела о росте цен на топливо в период с марта текущего года.

«Комиссия ФАС признала, что «Башнефть» злоупотребила своим доминирующим положением и незаконно завышала цены», - сообщил представитель пресс-службы ведомства агентству «Прайм».

В начале октября ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо в период начиная с марта этого года. На отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%. В мае 2011 года было отмечено снижение цены на бензин марки Premium. При этом на НПЗ, входящих в группу «ТНК-ВР Холдинг» и «Башнефть», отмечен рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок

ФАС возбудила уже три волны дел в рамках расследования антимонопольных нарушений, которые были допущены нефтяниками на рынке топлива. Третья волна дел была возбуждена в феврале этого года, виновными уже были признаны ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть».

Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках двух первых волн антимонопольных дел в 2008-2009 годах, составляла примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «второй волны» дел санкции были жестче. Позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

АНК «Башнефть» - головное предприятие группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основной владелец «Башнефти» (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа - АФК «Система». В конце 2009 года корпорация передала «Башнефти» функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% «Башкирнефтепродукта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Средний класс пора вносить в Красную книгу: кризис усилил социальное расслоение
Реклама