Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:09
Москва
4 октября ‘22, Вторник

Рост цен на топливо в аэропортах повысит стоимость билетов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аэропорты Москвы в связи с дефицитом топлива повысят цены на авиакеросин на 20%. Вслед за ним подорожают и билеты на самолет.

В среду топливо в «Шереметьево» подорожает на 22% (до 40,5 тысяч рублей за 1 тонну с учетом НДС), а с воскресенья цены поднимут «Домодедово» и «Внуково» - на 20% (до 40,7 тысяч рублей) и 7,5% (до 35,5 тысяч рублей за тонну) соответственно, пишут «Ведомости».

Нынешнее подорожание станет самым существенным за год. Пока с января цены на керосин повысились на 26%. Причиной тому представители топливозаправочных компаний (ТЗК), называют сохраняющийся дефицит авиатоплива, который, по их оценкам, составляет 10-15%. «Пока острого дефицита не ощущается, но перебои с поставками топлива уже есть», - сообщили участники рынка.

В основном, подорожание керосина ударит по мелким и средним авиаперевозчикам, которые закупают керосин у ТЗК. Им придется поднять цены на свои билеты на 6-7%, или на 20-30 долларов, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Крупнейшим компаниям, в частности «Аэрофлоту» и «Трансаэро», это не грозит, так как они покупают топливо напрямую у нефтяных предприятий, с которыми у них заключены долгосрочные контракты. Стоимость авиатоплива по таким договорам осталась без изменений, соответственно, и речи о возможном повышении цен на билеты не идет.

Как сообщили в Минэнерго, суммарное производство авиакеросина в России (совместно с ожидаемыми поставками Росрезерва) обеспечит значительный профицит на рынке. Однако это не дает гарантии чартерным компаниям от перебоев с поставками или роста цен на топливо, поскольку они не обеспечены долгосрочными контрактами. Небольшим перевозчикам нефтяные компании чаще всего отказывают в заключении таких договоров из-за неуверенности в их стабильности.

Между тем, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в беседе с изданием выразил уверенность, что никаких объективных причин для роста цен нет. «Будем с этим разбираться», - пообещал чиновник.

В сентябре дефицитом поставок топлива в аэропорты заинтересовалась Генпрокуратура РФ и поручила провести проверку «в связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов московского авиаузла и «Кольцово» (Екатеринбург), что повлекло угрозу массового нарушения прав пассажиров».

Росавиация заявила, что снижение запасов топлива в московском авиаузле вызвано резким сокращением производства авиационного керосина, а также возможным отвлечением производства на выпуск зимнего дизельного топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Средний класс пора вносить в Красную книгу: кризис усилил социальное расслоение
Реклама