Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:54
Москва
4 октября ‘22, Вторник

В случае газового кризиса ЕС продержится 45 дней

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профильный комитет Европейского парламента одобрил доктрину газовой безопасности, предложенную Еврокомиссией. В случае перебоев с поставками газа каждая страна ЕС теперь должна суметь проработать в автономном режиме 45 дней.

Промышленный комитет Европейского парламента одобрил предложение Европейской комиссии по обеспечению газовой безопасности стран -- членов ЕС.

С подобной инициативой Брюссель выступил еще в июле 2009 года. По замыслу Еврокомиссии, на случай перебоев с поставками газа каждая страна-член должна иметь запасы топлива для бесперебойного функционирования в течение 60 дней.

Парламентарии одобрили сам механизм, однако посчитали, что 60 дней автономного функционирования обойдутся в слишком большую сумму. В результате срок был сокращен с 60 до 45 дней, передает Reuters.

Разработка своего рода газовой доктрины -- отголосок топливного кризиса, разразившегося в январе 2009 года между Россией и Украиной. Тогда из-за затянувшихся пререканий по поводу цены за газ ряд стран Центральной Европы перестал получать газ из России, который шел транзитом через Украину. Перебои с поставками длились три недели на фоне беспрецедентных холодов.

Вообще через Украину в Европу поступает порядка пятой части всего газа.

Европейский парламент рассмотрит данный законопроект в мае. Кроме этого инициатива должна быть одобрена всеми странами -- членами ЕС. В прошлом году Евросоюз одобрил аналогичную директиву по нефтяной безопасности.

Как предлагает Еврокомиссия, в случае если Европа недополучает более 10% от запланированного объема газа, на всей территории союза объявляется «общеевропейское чрезвычайное положение». «Данная идея регионального подхода должна устранить небезосновательные страхи некоторых стран, что во время кризиса они остаются одни», -- заявил депутат Алехо Видаль-Квадрас.

Парламентарии также подчеркнули важность модернизации существующих газопроводов, таких как «Ямал-Европа». Часть этого газопровода проходит по территории Польши и Германии. Депутаты отметили важность возможности внедрения реверсивного механизма. «Если будет можно транспортировать газ в обратном направлении, то Германия сможет экспортировать топливо в Польшу, если между Украиной и Россией в будущем опять возникнут противоречия», -- сообщил член парламента. Как он отметил, введение подобной технологии стоит гораздо ниже, чем другие инфраструктурные проекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Средний класс пора вносить в Красную книгу: кризис усилил социальное расслоение
Реклама