Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:39
Москва
4 октября ‘22, Вторник

Daimler и Renault обменяются акциями в апреле

Опубликовано
Текст:

Немецкий автомобильный производитель Daimler и французский автоконцерн Renault подпишут финальное соглашение в апреле. Компании приобретут друг у друга миноритарные пакеты акций.

Европейские автопроизводители Daimler и Renault близки к финальному соглашению о взаимном обмене миноритарными пакетами акций.

По информации Financial Times, о сделке будет объявлено в апреле. Компании будут владеть примерно 3% акций друг друга. Производители «не хотят жениться», но планируют «символически укрепить союз» с учетом стратегического партнерства, приводит издание мнение эксперта.

Представители обеих компаний отказываются комментировать сделку. Известно, что они вели переговоры по ряду возможных совместных проектов, в частности, в области производства малолитражных автомобилей и компонентов для грузовиков и электромобилей. Корпорация Renault-Nissan сейчас разрабатывает самую масштабную линейку гибридных машин -- порядка восьми моделей.

Кроме этого стороны ведут переговоры о совместном производстве двигателей. Так, Daimler заинтересован в двигателях Renault для малолитражных машин, в то время как французско-японский альянс Renault-Nissan хочет получить технологию производства двигателей для машин премиум-класса и грузовиков.

Французский концерн Renault сотрудничает с японским партнером Nissan уже 11 лет и в течение долгого времени говорит о возможности вхождения в альянс еще третьего партнера. По словам экспертов, Renault и Daimler могут продолжать работать вместе и без покупки пакетов акций, однако вхождение в капитал друг друга позволит глубже продвинуться в таких сферах, как исследование, развитие, сбыт.

В автомобильной индустрии подобные альянсы -- не редкость. Так, в прошлом году немецкий производитель Volkswagen и японский Suzuki объявили о стратегическом партнерстве в сфере производства малолитражных машин и технологий по производству электромобилей, став миноритарными акционерами друг друга.

Аналогичные действия хотели предпринять французский концерн PSA Peugeot Citroën и японский Mitsubishi Motors, однако в последний момент компании отказались от подписания соглашения, подчеркнув, однако, что продолжат вести общие проекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Средний класс пора вносить в Красную книгу: кризис усилил социальное расслоение
Реклама