Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:33
Москва
4 октября ‘22, Вторник

В Афганистане США платит $100 за литр топлива

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские войска, базирующиеся в Афганистане, передвигаются в том числе и на автотранспорте. По официальным данным, для них галлон бензина в этой стране стоит свыше $400. В одном американском галлоне содержится приблизительно 3,8 литра, то есть получается, что за каждый литр, покупаемый в Афганистане, американская армия платит по $105.

Официальные сведения были получены и распространены американским изданием Wall Street Journal. Доклад, выпущенный Пентагоном, объясняет столь высокую стоимость топлива. В нем говорится, что емкости с ним из-за удаленности некоторых войск от хоть каких-нибудь транспортных путей приходится сбрасывать с самолета, предварительно привязав к ним парашют. Это рискованно и очень дорого, ведь приходится расходовать намалое количество денежных средств на заправку самолетов. Цена за литр топлива была бы еще выше, если бы с воздуха сбрасывали только его — американская армия научилась экономить, передавая своим солдатам в Афганистане продовольствие, медикаменты и оружие одновременно с бензином.

Еще одна причина, по которой американцы предпочитают сбрасывать топливо с воздуха — это возможное наличие вражеских засад на транспортных путях конвоев. Таким образом, военные США исключают вероятность попадания ценных для любых войск ресурсов в чужие руки. Однако топливо имеет тенденцию дорожать, и в скором будущем такой вид его доставки станет экономически невыгодным. Как в этом случае поступит американская армия, сказать трудно, но журналисты портала Autoblog предполагают, что она постарается как можно скорее перейти на новые виды топлива.

Американский военный флот уже делает это — сегодня стало известно, что ВМФ США готовы вложить крупную сумму в покупку 450 тысяч галлонов или почти 1,8 млн литров современного биотоплива. Большая часть от этого количества будет использована при проведении крупных морских учений летом следующего года. Планируется, что флот затратит около $12 млн, и это будет лишь один из нескольких взносов. Поставщики биотоплива уже определены — это стартап Solazyme из Сан-Франциско, использующий морские водоросли для производства биотополива, и луизианская компания Tyson Foods-Syntroleum. Ее технология позволяет превращать в топливо для двигателей непродовольственные животные жиры и использованное растительное масло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названо число человек, которое записалось через Госуслуги на фронт
Реклама