Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:45
Москва
4 октября ‘22, Вторник

Развивающиеся страны рассчитывают на энергию солнца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Электроэнергия, преобразованная из солнечного света путем использования специальных солнечных панелей, как правило стоит дороже эксплуатации топливных элементов. Это заявление актуально для развитых стран, но в государствах так называемого третьего мира все с точностью до наоборот. Исследователи подсчитали, что использование солнечной энергии обходится в разы дешевле для, по меньшей мере, 1,3 млрд человек по сравнению с использованием традиционного топлива.

В качестве примера американские исследователи и портал Dvice привели несколько стран Африки. Многие их жители используют керосиновые лампы в виду отсутствия централизованных электрических сетей. Эти лампы заменяют им обычные лампы накаливания, что дает возможность учиться и работать в темное время суток. По подсчетам специалистов, такие керосиновые лампы приблизительно в два раза менее экономически выгодны по сравнению с устройствами на солнечных панелях, будь то даже обычные фонари или небольшие лампы для освещения. При этом керосиновые лампы еще и очень опасны, ведь горящее топливо весьма трудно потушить.

Сейчас в Африке набирает ход новая индустрия, направленная на обеспечение развивающихся стран устройствами на солнечных панелях. Конечно, такие приборы стоят недешево, особенно с учетом уровня жизни в таких государствах, но решение было найдено. В качестве отличного маркетингового примера можно привести стоимость комплекта из 2,5-ваттной солнечной панели, пары сверхъярких светодиодов, пластикового корпуса для настенного, настольного или подвесного монтажа лампы и двух аккумуляторов — всего $10. Это базовая стоимость покупки набора, потом владельцу необходимо будет выплачивать по $1 в неделю в течение 18 месяцев. Сумма небольшая, и позволить себе такой комплект смогут многие.

Переход на использование солнечной энергии в странах третьего мира будет происходить постепенно, считают исследователи. Отказаться от использования ископаемого топлива готовы пока далеко не все, несмотря на то, что это экономически выгодно, а новые технологии куда более безопасны по сравнению со старыми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названо число человек, которое записалось через Госуслуги на фронт
Реклама