Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:47
Москва
6 декабря ‘21, Понедельник

Вирусолог Чепурнов: у COVID еще осталось много «горючего материала»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Роспотребнадзоре считают, что принятые в Москве и Подмосковье ограничительные меры и введенные нерабочие дни положительно повлияют на ситуацию с заболеваемостью коронавирусом.

Однако главным средством борьбы с инфекционной опасностью остается вакцинация. Об этом в интервью «Народным Новостям» рассказал вирусолог Александр Чепурнов. Он согласился, что нерабочая неделя может помочь снизить темпы распространения коронавируса, и здесь многое будет зависеть от того, насколько ответственно люди подойдут к предписанным ограничениям.

Проблема тут в том, что большинство склонно пренебрегать самыми элементарными мерами безопасности. Нельзя исключить, что люди, воспользовавшись внеплановым «отпуском» поедут за границу, пойдут по магазинам и будут развлекаться в больших компаниях. Если так пойдет дело, пользы от нерабочих дней не будет.

В настоящий момент делать прогнозы о дальнейшем развитии эпидемической обстановки сложно. Но если обратиться к прошлому году, можно выявить гипотетическую закономерность. Прошлой осенью всплеск заболеваемости начался примерно в то же время, а пик пришелся примерно на середину декабря.

«Конечно, все может пойти по другой схеме, если "горючий материал" этой инфекции будет израсходован. Здесь очень много переменных, но пока я предполагаю, что может быть похоже на прошлый год», — сказал вирусолог. Он пояснил, что под «горючим материалом» заболеваемости подразумеваются те граждане, кто еще не переболел и не вакцинировался.

Вакцина – это единственное эффективное средство против коронавируса. Чепурнов отметил, что сейчас собралось достаточное количество сведений о вакцинах, чтобы судить о выборе между отечественными препаратами.

«Спутник V» более других вакцин приспособлен к противодействию варианту коронавируса «Дельта». «Именно на эту вакцину надо опираться», - сказал эксперт, назвав «Спутник V» наиболее сильной вакциной.

«КовиВак» Чепурнов рекомендовал тем, кто переболел, чтобы «освежить иммунный ответ». Эта вакцина менее реактогенна, чем «Спутник V», но и послабее.

В заключение Чепурнов указал на обеспокоенность некоторых, еще не определившихся с прививкой граждан, тем, что коронавирусом болеют непривитые и привитые. Здесь дело в том, что течение болезни и ее последствия будут разными.

Те, кто вакцинировался некоторое время назад, сейчас переболеют в средней или легкой формах, а также «получат сильную и длительную иммунную поддержку, причем от варианта Дельта», резюмировал Чепурнов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама