Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Запрет продажи алкоголя по выходным как вариант помощи барам

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме снова возникла инициатива, касающаяся борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя.

Депутат Султан Хамзаев в интервью URA.RU предложил ввести запрет на продажу спиртного по выходным. Он посетовал, что уровень потребления алкоголя в России остается очень высоким. В период пандемийных ограничений объемы выпиваемого спиртного выросли. И вдобавок к этому выросли продажи самогонных аппаратов, что дополнительно увеличивает неучитываемые статистикой «литры».

Для защиты здоровья граждан Хамзаев рекомендовал обратиться к европейской практике. Успешные примеры есть. Так, в некоторых странах запрещена продажа алкоголя в выходные дни. Особо рьяным любителям выпить оставляют в услугу бары и рестораны. «Только в барах можно, а в магазинах нельзя», — пояснил Султан Хамзаев.

Помимо этого Хамзаев посоветовал поднять возраст ограничения продажи алкоголя до 21 года. По его словам, это принципиально важно для страны с точки зрения «обороноспособности и выживания нации».

Хамзаев подчеркнул, что вводить полный запрет на продажу алкогольной продукции нельзя, поскольку это вызовет рост продаж суррогата.

Поддержать бары?

Коллега Хамзаева, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT оценила новую инициативу. Она скептически отнеслась к идее ограничения продаж спиртного по выходным.

Бессараб предположила, что планирующие выпить в выходные европейцы наверняка закупаются в будние дни. Поэтому ограничение ни к чему не приведет. Разве что поможет работающим барам.

Предложение поднять возрастную планку продажи до 21 года Бессараб поддержала. Она отметила, что в 18 лет организм молодых людей все еще формируется, и неправильно наносить по нему удар алкоголем. На этот счет часто выдвигается контраргумент: нелогично, когда в 18 лет мужчинам позволительно служить в армии, защищать Родину, а выпивать нельзя. Такое сравнение, по мнению Бессараб, неуместно. Служба в вооруженых силах «формирует чувство патриотизма и мужественные качества», а спиртное только разрушает нервную систему и мозги молодежи, объяснила парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама