Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
27 мая ‘22, Пятница

С оружием НАТО армия Украины сильнее не станет – эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны ЕС и США по нескольким каналам усиленно снабжают Украину оружием.

На этой неделе появилась информация, что Великобритания наладила поставки Киеву противотанковых ручных комплексов NLAW, а Прибалтика добилась права направлять на Украину оружие НАТО.

Номинально, нехватки в вооружениях у Украины не будет, но оно никак не поможет решить силой конфликт в Донбассе. Подробнее о ситуации с оснащенностью украинской армии в интервью «Народным Новостям» рассказал политолог Ростислав Ищенко.

Он отметил, что до госпереворота 2014 года на Украине оставалось много советского оружия. При власти Петра Порошенко от оружия стали избавляться, многое ушло на гражданскую войну, а существенная часть бронетехники была уничтожена. Расходных материалов на ее ремонт не хватает. Ввиду этих обстоятельств Украина пытается восполнить запасы оружия и техники за счет западных партнеров.

Из США на Украину идут ПТРК Javelin, а Эстония с Латвией поставляют 155-мм гаубицы. Для НАТОвских гаубиц нужны снаряды. Советские не подходят из-за калибра 152-мм. «Соответственно, это надо закупать в странах-членах НАТО. Чем больше у вас иностранного вооружения, тем больше нужны иностранные боеприпасы», — заявил Ищенко.

По его словам, тот объем вооружений, который получает Украина, не может изменить баланс сил в Донбассе. ВСУ сейчас нужны не противотанковые комплексы и пушки, а бронетехника. В предыдущих столкновениях с ЛДНР в технике были большие потери. Имеющиеся бригады Киев не в состоянии укомплектовать. Таким образом, средства борьбы с бронетехникой никак не усиливают армию Украины. Зато в СМИ тема поставок активно педалируется, чтобы продемонстрировать готовность Запада подержать якобы оборонительную стратегию Киева.

Если война в Донбассе начнется, это произойдет не из-за достаточной вооруженности ВСУ, а из-за указания зарубежных кураторов Украины. Но пушки, гаубицы и ракеты ничего не решат. Нужно, чтобы США и Россия о чем-то договорились. «Именно поэтому на Россию давят со всех сторон, говоря: давайте вы не будете помогать Донбассу, а мы снимем санкции или подумаем об этом и так далее», - пояснил эксперт.

В случае непреклонной позиции России для команды Владимира Зеленского страшнее всего получить приказ для наступления. В Киеве этого боятся, а в США – еще больше. «Если удастся вывернуться — не нападут», — подытожил Ростислав Ищенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама