Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:05
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

«Ковидная амнистия» от Собянина: опыт может распространиться на всю Россию

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил «ковидную амнистию» с отменой всех штрафов за нарушения санитарно-эпидемических предписаний Роспотребнадзора.

Неоплаченные штрафы прекратят взыскивать, а тем, кто уже оплатил, возместят затраты в полном объеме. Это касается как физлиц, так юрлиц. Бизнес получит компенсации в виде субсидий.

«Возмещению подлежат штрафы, наложенные органами исполнительной власти Москвы и подведомственными им учреждениями, за нарушение всех ковидных ограничений, за исключением несоблюдения режима изоляции на дому во время заболевания COVID-19», — говорится в сообщении на сайте столичного градоначальника.

Для получения денег можно обратиться в центры «Мои документы» до 31 декабря. Формы заявлений разместят на портале mos.ru. Официально амнистия вступает в силу 1 июня 2022 года.

По оценке Собянина, возврат средств и отмена взысканий обойдутся бюджету в 13,6 млрд рублей. «В нынешних условиях (это) станет ощутимой мерой поддержки для бизнеса и москвичей», - отметил мэр.

Исправление ошибок люди поприветствуют

Журналист, обозреватель Стас Натанзон в комментарии к объявлению Сергея Собянина особенно поприветствовал пункт о возврате оплаченных штрафов за нарушения масочного режима. «Лично знаю нескольких ребят, которые были вынуждены оплатить эти штрафы, потому что посетители их магазинов отказывались надевать маски. То есть, ты по сути не виновен, но "закон есть закон". Думаю, магазинам и ресторанам, сейчас страдающим из-за кассовых разрывов и нехватки оборотных средств, возврат этих денег будет весьма кстати», - поделился мнением журналист.

Натанзон выразил уверенность, что деньги наверняка в конечном итоге пойдут на выплаты зарплат и поддержание занятости. По сути, мэрия Москвы своими действиями поддерживает экономику в крайне сложный для нее период.

Впрочем, поддержка экономики и граждан получилась не вполне за бюджетный счет. По сути дела, в экономику возвращаются средства, которые либо взыскали, либо не успели взыскать в виде ковидных штрафов, заметил обозреватель Анатолий Несмиян.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов также одобрительно отозвался о решении Сергея Собянина и предложил распространить амнистию на все регионы. Штрафы за нарушения санитарных правил выписывали практически везде, поэтому было бы неправильным ограничиваться амнистией только в Москве. «И не ограничиваться ковидным периодом - эту практику нужно продолжить и после окончания пандемии», - добавил парламентарий.

Депутат Госдумы Петр Толстой тоже призвал распространить амнистию на все регионы. «Правильное решение принял мэр Москвы. Надо теперь, чтобы главы других регионов, где ещё заставляют людей носить бесполезные маски, уже очнулись и отменили все ограничения», - написал Толстой в своем ТГ-канале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама