Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Россияне начали экономить на платных медуслугах

Опубликовано
Фото: Vk.com/nadymregion
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более четверти россиян стали реже пользоваться платными медицинскими услугами.

Эта тенденция наблюдается с марта, свидетельствуют результаты опроса сервиса сквозной аналитики Calltouch. 28% респондентов заявили, что стали реже ходить в платные медцентры. 20% говорят, что начали выбирать более дешевые клиники, а 25% стараются в основном пользоваться бесплатными медицинскими услугами. Такая статистика подтверждается исследованием Calltouch примерно 10 млн обращений почти в 0,5 тысячи клиник.

Как отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, в Москве данные Calltouch в целом подтверждаются. Однако в самих платных клиниках снижения притока клиентов почти не замечают. Оно есть, но незначительное.

В «Медси» снижение количества посетителей зафиксировали в марте и апреле. В «СМ-Клинике» в эти два месяца сокращение числа пациентов было на 1,2% и 1,25% соответственно. В «СберЗдоровье» наоборот, констатируют приток пациентов на 49%.

В прошлом году весной картина была диаметрально противоположной. Московские клиники нарастили клиентуру на 24% в сравнении с февралем. В Москве и Петербурге общее количество обращений за платными медуслугами выросло на 2%.

Представитель «Медси» Алла Канунникова полагает, что нынешний спад обращений связан с уходом на второй план COVID-19. Ранее пандемия обусловила высокий спрос на диагностику и лечение коронавирусного заболевания. Эта гипотеза подтверждается тем, что в «СМ-Клинике» видят наиболее снижение потока пациентов как раз на КТ.

С другой стороны, по мнению Канунниковой, явные перемены в поведении пациентов могут быть связаны с оптимизацией расходов. Инфляция в стране высокая, и доходы за ростом цен не поспевают, поэтому гражданам приходится оптимизировать свои расходы.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович согласна, что обозначенный тренд ухода от платной медицины связан с финансовыми вопросами. Падение рубля в марте и апреле сопровождалось ростом цен, в том числе на медицинские услуги. Поэтому некоторые попросту стали обращаться за бесплатной медицинской помощью. Здесь несомненным благом является тот факт, что в государственных клиниках дефицит педиатров и терапевтов не ощущается, заметила эксперт.

Директор по стратегическому направлению «Меди» Максим Шадрин говорит, что в последнее время очень значительно вырос спрос на «материалоемкие услуги»: лазерная коррекция зрения (50%), лечение зубов (30%).

Возврат спроса на услуги платных клиник до значений 2021 года ожидается к осени, сообщила Лариса Попович. По ее словам, увеличение потока пациентов поддержит нереализованная потребность в медпомощи в период коронавирусных ограничений, когда приостанавливалось оказание плановой медпомощи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама