Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Закон есть, а суда нет: позволят ли России платить по госдолгу в рублях

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У России остается возможность избежать кросс-дефолта в отсутствие лицензии Минфина США, что запрещает расплачиваться по облигациям в долларах.

Журналисты РБК выяснили, что в документации всех выпусков российских облигаций есть пункт «Currency Indemnity». То есть, возмещение в другой валюте возможно, и Россия теоретически сможет осуществлять платежи в рублях без объявления дефолта.

Указанный пункт существует вне зависимости от условия о выплатах в альтернативных валютах, которое значится в бумагах, выпущенных после 2018 года. Перечисленные факторы дают законную возможность перейти на рубли, если санкции препятствуют платежам в «оригинальной валюте».

Впрочем, даже законные основания продолжить платить в рублях не отменяют угрозы технического дефолта. Его возможность в правительстве рассматривается, о чем свидетельствует недавнее заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что объявление технического дефолта по госдолгу ровным счетом никак не отразится на жизни россиян.

Нужно еще доказать в суде

Инвестор, аналитик Евгений Коган усомнился, что России просто так, на основании документов, перевести оплату в рубли. Естественно, Москва будет на этом настаивать. Но вопрос здесь в том, удастся ли через международные суды доказать партнерам, задавшимся целью во что бы то ни стало подвести Россию под дефолт с целью арестовать активы, что лучше этого не делать. Вряд ли суд на Западе займет пророссийскую позицию.

Коган спрогнозировал, что в конечном итоге России все же «засчитают» дефолт. «Мы не согласимся. Они начнут аресты имущества. Мы будем активно возражать», - заключил эксперт.

Первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова настроена более оптимистично. В интервью РИА Новости она заявила, что у России нет реальных причин для дефолта. Деньги для расчетов по обязательствам есть. В соглашениях действительно прописано, что «в объективных обстоятельствах» можно платить валютами, отличными от доллара. «Сейчас обстоятельства самые объективные к этому. Нам дефолт не грозит», - констатировала Перминова, добавив, что полностью доверяет в этом вопросе Центробанку и Минфину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама