Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Рублевая сказка закончилась: доллар и евро отбирают свое

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После решения Центробанка о снижении ключевой ставки рубль на торгах Мосбиржи слабеет.

Доллар на пике укрепился до 66,73 рубля, а евро – до 70,64 рубля. Для сравнения, на торгах 26 мая за доллар давали 65,26 рубля, и 68 рублей за евро.

Официальный курс, установленный Банком России на 27 мая: 62 рубля за доллар и 64,4 рубля за евро.

Судьба рубля – вернуться к ослаблению

Инвестор, аналитик Олесь Филоненко в комментарии к позиции рубля на бирже спрогнозировал, что российская национальная валюта неизбежно будет ослабляться. Поэтому большую ошибку совершили те, кто на нервах стал выходить из доллара после преодоления планки в 72 рубля.

Укрепление рубля обосновывали торговым профицитом наряду с падением импорта. В результате в страну идут мощные валютные потоки, с которыми по большому счету нечего делать. Однако данное объяснение выглядит сомнительно, поскольку статистические данные засекречены.

«Касательно же техники, все было сделано просто. С рынка просто убрали весь спрос, и со стороны институционалов, просто запретив иностранцам покупать валюту и продавать русские активы», - продолжил Филоненко. Спрос на валюту со стороны простых граждан снижен, поскольку за границу сейчас мало кто ездит. Безналичный евро и доллар не равен наличному, поэтому о реальном курсе рубля сегодня судить очень сложно.

Филоненко предположил, что сильное укрепление рубля крайне обеспокоило финансовый блок правительства. Дело в том, что этот процесс в сочетании с товарным голодом привел к тому, что в России существенная доля импортных товаров стала дороже, чем где-либо. Кроме того, при таком курсе национальной валюты экспорт стал невыгоден. «Мало того, что дисконт на русскую нефть достигал 35% так еще и крепнувший рубль повышал стоимость добычи. И в итоге мы увидели взлет на 10 рублей за день», - констатировал эксперт.

Он подчеркнул, что с укреплением рубля наверняка покончено. И если биржу пока попридержат, «нал и безнал будет расходиться и дальше». Притока наличной валюты в Россию нет, а граждане, поверившие в курс доллара по 56 рублей перестанут продавать валюту и снова обратятся к ее покупке. Другое дело – по какому курсу. Но спрос на валюту будет расти.

Вероятно, доллар направится в сторону отметки 100 рублей. Поэтому сейчас время запасаться валютой или на крайний случай покупать физическое золото. Время волшебства с долларом по 56 рублей прошло. Оно не могло длиться долго, подытожил Филоненко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама