Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:02
Москва
4 октября ‘22, Вторник

ФАС не простит нефтяникам дорогой бензин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антимонопольное ведомство угрожает четверке ведущих нефтяных компаний России третьей волной преследований в случае повышения цен на топливо. В этом ему поможет новое определение монопольно высокой цены.

Федеральная антимонопольная служба не исключает возбуждения третьей волны дел против нефтяных компаний в случае повышения ими цен на рынке нефтепродуктов, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава ФАС Игорь Артемьев.

«Мы официально заявляем: если понадобится возбудить третью серию дел, то мы это сделаем, но сделаем после 23 августа. Мы продолжаем и первое дело, которое сейчас у нас идет в судах, и вторую серию, и третье дело возбудим, и будем делать это в дальнейшем, если ситуация в целом будет продолжаться», -- цитирует РИА «Новости» Артемьева.

Глава ФАС отметил, что его обращение адресовано в первую очередь крупнейшей четверке российских нефтяных компаний. Второй антимонопольный пакет вступит в силу с 23 августа. В частности, в нем будет уточнено определение монопольно высокой цены. Так, если цены на мировом рынке за определенный период снижались, а компания продолжала удерживать их на прежнем уровне, как это произошло на российском рынке нефтепродуктов, то цена «рано или поздно становится монопольно высокой», пояснил Артемьев. «Если ранее шли споры в судах, попадает ли наше определение под такую ситуацию, то теперь все прописано недвусмысленно и прямо», -- отметил глава ФАС.

Он также обратился к нефтяным компаниям с заявлением, что ФАС считает «в настоящее время повышение цен и в рознице, и в опте в Российской Федерации неадекватным». И предостерег нефтяные компании «большой четверки» от повышения цен.

Дело нефтяников

17 февраля ФАС возбудила дело против четырех крупнейших нефтяных компаний России -- «Роснефти», «Газпромнефти», «ЛУКойла» и ТНК-ВР -- за повышение цен на топливо. А в июне ФАС заявила, что компании не подчинились ее требованию снизить цены на горючее. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что за неснижение цен гиганты будут наказаны большими штрафами, чем за повышение. Все компании подали протест на решение ФАС, судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Затем Артемьев заявил, что штрафы в данном случае могут составить сотни миллионов долларов. «Так как это рецидивное правонарушение, то штраф будет больше, чем в первый раз. В общей сложности штрафы составят несколько сотен миллионов долларов. Все решится в Высшем арбитражном суде, мы обязательно выиграем и заставим их заплатить штрафы. К осени все решится», -- заявил Артемьев.

Преследование «четверки»

Это далеко не первое дело ФАС против нефтяных компаний. Осенью прошлого года «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Газпромнефть» уже были оштрафованы на сумму более 1 млрд руб. каждая за повышение цен на продукты нефтепереработки. При этом антимонопольщики особо подчеркнули, что провинившиеся компании использовали свое доминирующее положение на рынке, чтобы повышать цены на авиационное топливо летом 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названо число человек, которое записалось через Госуслуги на фронт
Реклама