Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
6 декабря ‘21, Понедельник

Россиян предупредили о новом витке роста цен на продукты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резкий рост цен на газ в мире влияет на удорожание удобрений и понижение объемов их производства, что формирует риски нового роста цен на продукты, предупредил вице-премьер России Александр Новак.

Особенно заметно это может быть в тепличных хозяйствах, где затрачивается больше энергии, передает РИА Новости. Так, намного сложнее придется производителям тепличных помидоров и огурцов.

При этом Новак отметил, что не видит возможности быстрого понижения напряженности с энергоносителями в ЕС. Кризис уже приводит к закрытию металлургических заводов. В КНР по той же причине закрывается текстильная промышленность и производства продуктов.

Чиновник отметил, что параллельно с газом растут в цене и другие энергоносители. Так, цены на уголь за год увеличились в 3-4 раза, до 160-200 $/тонну. В итоге цены на электроэнергию увеличились в 5-6 раз.

Ранее президент РФ отметил, что Москве не выгоден бесконечный рост цен на газ, поскольку ситуация бьет по всем.

Ранее сообщалось, что рынок продуктов продолжат регулировать. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что некоторые меры регулирования цен в РФ могут остаться если не навсегда, то надолго. По словам министра, ценовые соглашения по сахару и подсолнечному маслу были вынужденной мерой, которая позволила стабилизировать цены, но сейчас она уже не актуальна, поскольку рынок отрегулировал себя сам.

Но некоторые меры регулирования цен останутся. Так, плавающую пошлину на зерно Минсельхоз отменять не намеревается. Если бы не она, сейчас цены на зерно на российском рынке были бы значительно выше. Также Минсельхоз планирует установить квоту на вывоз зерна с февраля по июнь включительно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама