Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Названы неожиданные последствия отказа Германии от российской нефти

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытка правительства ФРГ отказаться от нефти из РФ поставит страну в зависимость от поставок китайских солнечных ветряных электрогенераторов, считает обозреватель швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung Вольфганг Бок. Что ждет немецкую промышленность при реализации такого сценария, рассказал экономист Василий Колташов.

На фоне глобальной инфляции все дорожает, от чего страдает вся Европа. Экономист считает, что отказ от российских ресурсов серьезно навредит промышленности ФРГ, ведь тогда за все придется платить больше, передают «Народные Новости».

Также обеспокоенность вызывает состояние химической промышленности ФРГ, поскольку она нуждается в российских углеводородах. Газ можно заменить более дорогим сырьем, но замена российской нефти чисто физически невозможна, так как на рынке нет избытка тяжелых сортов нефти, которые нужны для немецкой нефтеперерабатывающей и химической промышленности, рассуждает эксперт. Легкие сорта нефти Ближнего Востока российскую не заменят, пояснил он.

Россия продает Китаю нефть с большим дисконтом, что становится основной проблемой для немецкой промышленности. Ведь при таких вводных немецкая продукция становится дороже китайской, в том числе и в машиностроении. Поэтому немцы из-за конкуренции утратят свои позиции на мировом рынке, полагает экономист.

При этом эксперт отметил, что в экономике потеря даже 10% выручки весьма существенна, поскольку в итоге начинается сокращение любой деятельности. Поэтому даже убытки в 10-20% будут критичными для немецкой промышленности, которая станет сокращаться даже в большем объеме, поскольку критически снизится рентабельность, размышляет Колташов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама