Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:57
Москва
20 августа ‘22, Суббота

Сербия вынуждена искать альтернативу российской нефти

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции ЕС вынудили Сербию искать альтернативу российской нефти. Президента Александр Вучич назвал сложившуюся ситуацию "большой и стратегической проблемой".

По словам президента Вучича, низкие цены на бензин не гарантируют отсутствие проблем с топливом в ближайшей перспективе. Запрет на поставки нефти танкерами вынуждает Сербию искать альтернативных импортеров. Ситуация осложняется тем, что в настоящий момент в стране действует единственная компания-импортер, большая часть акций которой принадлежит “Газпрому” и “Газпромнефти”. Введенные ЕС санкции фактически отрезают возможность пользоваться услугами “Нефтяной индустрии Сербии”.

Единственным нефтепроводом, по которому возможна поставка в Сербию, является Адриатический JANAF в Хорватии, однако многие европейские компании отказывают Сербии. Кроме того президент заявил, что испытывает давление по поводу поставок нефти из Ирана.

Глава Сербии отметил, что параллельно с поиском новых поставщиков страна занимается организацией нефтехранилищ, которые в основном находят у частных коммерческих организаций.

Александр Вучич уже заявлял, что антироссийские санкции ЕС фактически лишили граждан Сербии 600 млн долларов, а в перспективе грозят более серьезными последствиями, т.к. после вступления в силу нефтяного эмбарго поставки из России станут невозможны.

Несмотря на сложную ситуацию, сербские политики продолжают придерживаться своего мнения относительно конфликта на Украине и отказываются принять чью-либо сторону, как призывает Еврокомиссия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Закрывайте двери: у Германии появились новые требования к магазинам
Реклама