Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
20 августа ‘22, Суббота

Глава МВФ заявила что экономике США не грозит рецессия

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, экономику США ожидает замедление в следующем году, однако рецессии удасться избежать.

Специалисты МВФ прогнозируют снижение темпов роста ВВП США до 1,7% в 2023 году и сохранение тенденции еще на год. В дальнейшем будет наблюдаться постепенный рост: уже в 2026 году показатель ВВП вернется к 2,1%.

По мнению Георгиевой экономика страны преодолела последствия пандемии, в частности - уровень безработицы вернулся к показателям 2019 года. Основной проблемой на данный момент является растущая инфляция, чей уровень в мое достиг рекордных 8,6%. Такие показатели инфляции последний раз фиксировали в США 41 год назад.

Глава МВФ отметила, что решение руководства США о повышении базовой процентной ставки до 3,5–4% является верным в нынешней ситуации и позволит снизить темпы роста инфляции. Политика в отношении операций на открытом рынке и сокращение бюджетного дефицита США по мнению Георгиевой говорят об ожидаемом замедлении экономики.

Текущую ситуацию специалисты МВФ признали неопределенной и подчеркнули, что ситуация на Украине и карантин в Китае оказывают негативное влияние не только на экономику США, но и на мировую экономическую систему.

Руководитель ФРС США не согласен с ключевой ролью украинского конфликта в росте инфляции. Джером Пауэлл считает, что ситуация на Украине, безусловно, повлияла на рост цен отдельных сырьевых позиций и товаров, однако первопричина изменения инфляции основана на более сложных параметрах.

По мнению Пауэлла в Европе причиной инфляции стал отказ российских энергоносителей, для США же причины не так однозначны. В то же время ФРС США не отрицает влияние спецоперации на Украине на мировую экономику.

Ряд американских экспертов и аналитиков придерживаются отличной от МВФ точки зрения. Так, по мнению специалистов Goldman Sachs вероятность рецессии для американской экономики сохраняется на уровне 30 процентов в 2023 году. Причиной такой высокой вероятности эксперты называют жесткие действия регулятора США по сдерживанию инфляции на фоне растущих цен на энергоносители.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Закрывайте двери: у Германии появились новые требования к магазинам
Реклама